Regenüberlaufbecken in Stettfeld macht Fortschritte

Erstelldatum28.03.2024

Der aktuell bestehende Regenüberlauf in Stettfeld, zwischen dem Feuerwehrhaus und der Katzbach, wird auf Grundlage neuer Berechnungen durch ein großes Regenüberlaufbecken ersetzt, dies beschloss der Gemeinderat Ubstadt-Weiher im Jahr 2020.

Ausgelöst wurden diese neuen Berechnungen aufgrund einer Änderung der Schutzbedürftigkeit der beiden Gewässer Kraichbach und Katzbach. Der Standort des neuen Regenüberlaufbeckens (kurz RÜB4) war lange Gegenstand von Diskussionen. Seit Mai 2021 steht fest, dass eine freie Fläche zwischen dem alten Rathaus und der Katzbach dafür genutzt wird. Das Becken muss dabei ein Rückhaltevolumen von 1000 Kubikmetern aufweisen, um die erhöhten Anforderungen an den Gewässerschutz zu erfüllen. Es ist als Rundbecken mit einem Durchmesser von 23,5 Metern konzipiert und soll als Durchlaufbecken genutzt werden. Das RÜB wird somit nur gefüllt werden, wenn eine gewisse Regendurchflussmenge im Kanal überschritten wird. Wenn dann auch das Becken überläuft, findet eine Entlastung in die Katzbach statt. Nach jedem Regenereignis wird das Becken mit einer Pumpanlage wieder entleert. Damit steht beim nächsten Starkregen erneut die volle Beckenkapazität zur Verfügung. Neben dem Rundbecken sind weitere Anlagenteile wie das Pumpwerk, der Drosselschacht und der Beckenüberlauf mit Einleitung in die Katzbach erforderlich, die alle ebenfalls noch gebaut werden müssen. Auch ein Betriebsgebäude soll auf dem Areal entstehen. Einem Förderantrag der Gemeinde wurde zwischenzeitlich stattgegeben. Die Gesamtsumme der Baumaßnahme beläuft sich auf rund vier Millionen Euro. Die förderfähigen Kosten können mit 65 Prozent, etwa 1,8 Millionen Euro, bezuschusst werden. Aktuell wurden bereits Bäume und Sträucher im Baufeld entfernt. Die gesetzlich geforderten Ausgleichsmaßnahmen dafür werden nun mit dem Landratsamt abgestimmt und im Zuge der Baumaßnahme umgesetzt. Als nächster Schritt steht jetzt an, das Baufeld archäologisch nach möglichen Spuren aus der Römerzeit zu sondieren. Bekanntlich wurden bei Baumaßnahmen in Stettfeld ja schon einige historische Zeugnisse entdeckt. Sobald diese Untersuchungen abgeschlossen sind, erfolgt die öffentliche Ausschreibung der Baumaßnahme. Die Bauzeit wird nach jetzigem Stand mit rund einem Jahr veranschlagt.