Regionalentwicklung Kraichgau wieder komplett besetzt

Erstelldatum11.01.2024

Es gibt neue Gesichter in der LEADER-Aktionsgruppe (LAG) Regionalentwicklung Kraichgau e.V.: Vanessa Göl seit dem 01.11.2023 die neue Geschäftsstellenleiterin sowie Anjoulie Oswald seit dem 01.12.2023 die neue Projektleiterin.

„Ich freue mich darauf, hier an die herausragende Arbeit meiner Vorgängerinnen anzuknüpfen“, sagt Göl. „Der Aufgabenbereich ist sehr spannend, und ich hoffe, für die neue Förderperiode vielfältige Projekte etablieren zu können, die den Kraichgau weiter voranbringen.“
Bisher war die neue Geschäftsstellenleiterin 18 Jahre lang bei der Stadtverwaltung Stutensee tätig. In dieser Zeit hat sie ein breites Aufgabengebiet abgedeckt: Sie war unter anderem in der Geschäftsstelle des Gemeinderates, in der Personalverwaltung und als Sachgebietsleiterin im Sachgebiet „Haushalt“ tätig.
Nach ihrer Ausbildung zur Verwaltungsfachangestellten hat Göl an der Verwaltungs- und Wirtschaftsakademie Karlsruhe berufsbegleitend den Betriebswirt (VWA) absolviert. Anschließend war sie während ihrer Tätigkeit in der Kommunalverwaltung auch Dozentin an der Verwaltungsschule des Gemeindetags Baden-Württemberg und unterrichtete dort Betriebswirtschaftslehre.
„Meine bisherigen Vorkenntnisse und Erfahrungen werde ich nun für die neue LEADER-Förderperiode einbringen. Ich freue mich, mit den Mitmenschen, Interessensgruppen, Kommunen, Vereinen, und vielen weiteren Akteuren gemeinsam auf Augenhöhe zu agieren, um die LAG voranzubringen - getreu dem Motto des Vereins „KraICHgau gestalte mit“, so Göl.
Die Geschäftsstelle ist nun wieder voll besetzt – und auch bereits in Aktion: Der erste Projektaufruf startet am 15.01.2024.
Ideen für mögliche LEADER-Projekte können unter der E-Mail-Adresse: info(@)kraichgau-gestalte-mit.de an die Geschäftsstelle gesendet werden.
Telefonisch ist die Geschäftsstelle unter der Nummer Telefonnummer: 07256 9120-21/27erreichbar.

Was ist LEADER?
LEADER ist ein Regionalentwicklungsprogramm der Europäischen Union, die Abkürzung steht für „Liaison entre actions de développement de l'économie rurale“ – auf Deutsch „Verbindung zwischen Aktionen zur Entwicklung der ländlichen Wirtschaft“. LEADER ist ein Kulissenprogramm, d.h. der LEADER-Prozess und die Förderung sind nur in einem abgegrenzten Gebiet des ländlichen Raums möglich. Die Gebietskulisse Kraichgau umfasst zu Beginn der neuen Förderperiode 22 Kommunen (Angelbachtal, Eppingen, Eschelbronn, Gemmingen, Ittlingen, Kraichtal, Kürnbach, Malsch, Meckesheim, Mühlhausen, Oberderdingen, Östringen, Sinsheim, Sulzfeld, Waibstadt, Zaisenhausen und Zuzenhausen, Knittlingen, Bretten, Dielheim, Sternenfels und Ubstadt-Weiher).
Der Verein bildet die lokale Aktionsgruppe (LAG) im Rahmen des LEADER-Programms der Europäischen Union. Mit LEADER unterstützt die EU die ländlichen Gebiete und gibt Hilfe zur Selbsthilfe. Sie stellt den lokalen Aktionsgruppen Fördermit-tel zur Verfügung, die wiederum an Projekte in der Region weitergereicht werden. Mehr Informationen zur Vereinsarbeit und zu Fördermöglichkeiten gibt es auf der Webseite: www.kraichgau-gestalte-mit.de