Ubstadt-Weiher investiert in sein Radwegenetz

Erstelldatum14.12.2023

Sowohl der Bund als auch das Land Baden-Württemberg haben für den Erhalt und den Ausbau der Radwege Förderprogramme für Kommunen ins Leben gerufen.

Das Ziel ist es, das Radfahren in ländlichen Räumen sicherer und attraktiver zu gestalten und das bestehende lückenhafte Radverkehrsnetz flächendeckend auszubauen. Zwei dieser Förderprogramme, das Landesförderprogramm „Kommunale Rad- und Fußverkehrinfrastruktur“ sowie das Bundesförderprogramm „Stadt & Land“, kommen nun in Ubstadt-Weiher zum Tragen. Im November 2022 hat die Gemeindeverwaltung einen Förderantrag gestellt, der nun endgültig positiv beschieden wurde. Für die Umsetzung der Maßnahmen wurde in Zusammenarbeit mit dem Ingenieurbüro Nohe & Vogel eine öffentliche Ausschreibung erarbeitet, die die Firma Schneider Bau GmbH & Co. KG aus Heilbronn für sich entschied. Folgende Radwege sollen dann im Zuge dieser Maßnahme ausgebaut bzw. erneuert werden: die Radwegverbindung Bruchsal - Bad Schönborn im innerörtlichen Verlauf zur Kolpingstraße und Uhlandstraße im Ortsteil Ubstadt, die Radwegverbindung Ubstadt-Weiher – Bruchsal entlang des Jugendzentrums, und die Radwegverbindung Bruchsal – Bad Schönborn auf Gemarkung Stettfeld im Abschnitt der verlängerten Augartenstraße in Richtung Langenbrücken. Die Finanzhilfen dienen insbesondere den Verkehrswegearbeiten einschließlich der erforderlichen Planungsleistungen Dritter und dem benötigten Grunderwerb. Bürgermeister Tony Löffler und Stefan Freitag vom Ingenieurbüro Nohe & Vogel zeigten sich erfreut über die Bewilligung des Zuschusses und die nun bevorstehende Umsetzung der Projekte.