Stimmzettel werden allen Wahlberechtigten nach Hause geschickt

Erstelldatum15.05.2024

Die Stimmzettel für die Gemeinderatswahl (Farbe: Hellrosa) und die Kreistagswahl (Farbe: Grün) werden allen Wahlberechtigten rechtzeitig vor dem Wahltag nach Hause zugestellt. Somit können Sie sich in aller Ruhe mit der Stimmabgabe befassen. Bitte nehmen Sie sich die Zeit und lesen Sie das Merkblatt zur Stimmabgabe, das mit dem Stimmzettel verbunden ist, gründlich durch. Die fertig ausgefüllten Stimmzettel bringen Sie dann bitte mit ins Wahllokal. Selbstverständlich werden aber auch im Wahllokal Stimmzettel bereitgehalten und auf Wunsch ausgegeben.

Bitte beachten: Der Versand der Stimmzettel für die Gemeinderats- und Kreistagswahl hat nichts mit der Briefwahl zu tun. Vielmehr ist im Kommunalwahlgesetz geregelt, dass es so zu erfolgen hat, dass alle Wahlberechtigten diese Stimmzettel im Voraus übersandt bekommen, unabhängig davon, ob Sie Briefwahl beantragt haben oder beantragen.

Der Stimmzettel für die Europawahl (1 Stimme) wird nicht im Voraus versandt, sondern erst im Wahllokal ausgehändigt.

Wer per Briefwahl an der Wahl teilnehmen will, findet auf der Wahlbenachrichtigung die Wählernummer und kann die Briefwahlunterlagen mittels dieses Formulars oder auch online (www.ubstadt-weiher.de), per E-Mail oder durch persönliche Abholung beantragen – nicht telefonisch –.

Hinweise dazu, wie man durch Briefwahl wählt, sind in den Unterlagen, die den Antragstellern zugehen, enthalten. Bitte gehen Sie nach der dort beschriebenen Anleitung vor.

Wichtig zu beachten ist, dass es sich bei Europawahl und Kommunalwahl um getrennte Wahlbriefe handelt und für die Europawahl der rote Versandumschlag und für die Kommunalwahl-Gemeinderat/Kreistag – der gelbe Versandumschlag für die Rücksendung zu verwenden ist.