Jahreshauptübung 2024 der Jugendfeuerwehr Ubstadt-Weiher

Erstelldatum15.05.2024

Mit laut tönenden Martinshörnern haben die Mitglieder der Jugendfeuerwehr Ubstadt-Weiher am Samstag (11.05.2024) die Jahreshauptübung eingeläutet.

Gegen 14 Uhr machten sich Nachwuchsfeuerwehrleute sowie Jugendrotkreuzler mit ihren Jugendwarten und Betreuern unter der Führung von Jugendwart Daniel Feigenbutz vom Bereitstellungsraum Sportplatz auf den Weg zu einem gemeldeten Gebüschbrand beim Spielplatz „Steinacker“ in Zeutern.

Beim Eintreffen stellte sich heraus, dass Kinder mit Feuerwerk gespielt haben und eine Hecke in Brand geraten war. Es mussten sieben verletzte Kinder aus dem Gefahrenbereich gerettet und dem Jugendrotkreuz übergeben werden. Parallel wurde ein Löschangriff aufgebaut. Durch das sehr schnelle Eingreifen konnten die Jugendlichen die Ausbreitung des „Feuers“ verhindern. Hier haben die Jugendlichen mit viel Spaß ihr Können unter Beweis gestellt.

Die eingesetzte Jugend-Führungsgruppe unterstützte den Einsatzleiter bei der Führung und Leitung des fiktiven Großeinsatzes, an dem insgesamt 57 Jugendfeuerwehrangehörige sowie 6 Jugendrotkreuzmitglieder mit 12 Einsatzfahrzeugen beteiligt waren.

Nachdem der Brand gelöscht war, haben sich bei den hochsommerlichen Temperaturen die Jugendlichen eine Abkühlung gegönnt und bei einer Wasserschlacht sich gegenseitig nass gespritzt.

Übungsleiter Fabian Seithel war begeistert, die Übung wurde zu seiner vollsten Zufriedenheit abgearbeitet. Nach der erfolgreichen Übung konnten sich die Jugendlichen im Gerätehaus Zeutern stärken.

Respekt und Anerkennung für die gezeigte Leistung und Einsatzbereitschaft zollten bei der anschließenden Besprechung Bürgermeister Tony Löffler sowie Stellv. Kommandant Thomas Herzog.